辽宁在线 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 辽宁在线 > 新闻 > →天籁黎平 养生净地系列报道之一站内搜索:
天籁黎平 养生净地系列报道之一
时间:2015-10-13 来源: 未知 我要投搞

黎平:“一会一节”拉开帷幕 独特侗文化魅力醉游人

黎平县肇兴侗寨大歌(封家兴 摄)

近日,以“踏歌百里侗寨•体验百节风情”为主题的第三届黔东南州旅游产业发展大会暨第六届黎平•中国侗文化旅游节(即“一会一节”)拉开帷幕,精彩文化大餐连连上演,独具特色的侗文化魅力醉倒游客,促推黎平旅游经济一路飘红。

斗牛活动(杨代富 摄)

此次“一会一节”共分为三个阶段,时间跨度8个月,即10月1日拉开帷幕,系列精彩文化大餐开始上演;2016年2月14日(春节期间)节会推向高潮,整个黎平侗乡将成为一个多彩的大舞台,侗乡百节文化、民俗文化精华将在此期间集中展示,2016年5月1日,节会集中展示旅游产业发展成果,推出“百里侗寨”精品旅游线上的各个侗族传统村落,大节三六九、小节天天有,精彩的文化大餐展演和侗文化体验进入常态化。

侗族群众在肇兴鼓楼前踩歌堂(杨代富 摄)

十一黄金周,“一会一节”推开帷幕,黎平肇兴侗寨、八舟河、翘街景区等重点景区景点,旅游异常火爆,出现一房难求之势。该县精心组织的穿越侗乡徒步活动、民族服饰展示及创意设计大赛,特色美食大赛、百里侗寨系列民俗活动等精彩文化大餐吸引众多游客纷至沓来,盛大的侗文化震憾力,让游客们流连忘返、陶醉其中。

驴友徒步活动合影(杨志勋 摄)

据统计,10月1日至7日,黎平共接待国内游客34万人次,同比增长42.7%,实现旅游综合收入2.73亿元,同比增长46.7%。

游客品尝黎平侗家长桌宴(那志奎 摄)

以“天籁侗乡 养生净地”美名吸引世人眼球的黎平县,侗族文化、红色文化、生态文化,独树一帜,交相辉映,传统村落星罗棋布,是世界非物质文化遗产侗族大歌的核心保留地,素有“侗乡之都”、“曙光之城”、“生态之园”之美誉!被誉为“人类疲惫心灵的最后家园”!被《国家地理》杂志评选为中国最美的地方,被联合国教科文组织推荐为中国最好的旅游黄金线之一!

黎平会议会址

一年来,为强力推动文化旅游产业率先突破,黎平大力实施“文化引领”战略,以侗文化核心竞争优势为牵引,以打造面向全球的国际旅游目的地为目标,紧紧围绕“两核一带一圈多点”的旅游产业布局,投资10亿余元,将肇兴和八舟河景区这两个核心景区、5个乡镇构成的中路突破带、百里侗寨旅游圈以及珍珠般散落在群山深处的多点进行大力开发建设,点、线、面为一体的“大旅游”格局已初步成型。

堂安侗族生态博物馆(胡光华 摄)

据悉,明年春节至元宵“一会一节”主体活动举办期间,传承了千百年的极具特色的民族民间活动将全面拉开,在该县“百里侗寨”精品旅游线上,各个传统村落也将集中展现抬官人、祭萨、侗族大歌、侗戏、摔跤等系列精彩文化大餐,届时整个黎平侗乡将成为一个欢乐的海洋,多彩的大舞台!(石光照 杨代富)

责任编辑:龚超 苟敬萍

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 辽宁在线 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息