辽宁在线 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 辽宁在线 > 新闻 > →大承医疗投资董事长杨罕闻:梦想最美 价值最真站内搜索:
大承医疗投资董事长杨罕闻:梦想最美 价值最真
时间:2016-07-04 来源: 未知 我要投搞

杨罕闻

创业时光是短暂的,也是漫长的。它的美妙在于未来犹可期,难处却是如何确保“不忘初心”。

日前,大承医疗投资股份有限公司董事长、浙江鑫禾集团有限公司董事长杨罕闻带着他的中华老字号万承志堂国医馆和芭黎雅医美抗衰老中心来到乐创咖啡馆,向乐创会员们讲述他不忘初心、追寻价值的创业时光。

1、创业者要站在未来考虑当下

1995年,出身金融行业的杨罕闻毅然从省中行辞职下海经商,获批成立浙江省001号股权交易试点企业,成功地将法人股个人化并实行交易;1996年成立了浙江省第一家民营拍卖公司,不到5年的时间,该拍卖公司成为了拍卖界的翘楚。

回顾自己艰辛的创业历程,杨罕闻用“很辛苦但很快乐”来概括。创业之初将近一年半睡沙发的经历给30出头的他留下了颈椎病的根。“那时颈椎病给我的身体带来了莫大的痛苦,严重地影响到我的生活和工作,那时候一到下午我就无法正常工作。2003年,我在吴山上修身养性,生意场上的人都不太见面了,这也让我错失了很多重要的发展机会。”

修养期间,一个念头始终在杨罕闻头脑中盘旋,“年纪这么轻,身体就这样,我的未来怎么办?”正是对身体健康的迫切需求激发了杨罕闻在医疗行业创业的想法。

令人动容的是,坚持创业价值是杨罕闻矢志不渝的追求。

“2004年,在拍卖公司处于巅峰状态的时候,我撤了出来,尽管这家公司一年能带来数千万的利润,我还是毅然放下,我想做一些对社会、对家庭、对自己有意义、有价值的事情。”杨罕闻向在场的乐创会员们讲述了他的舍与得,借此阐述了自己的创业心态。他一直执着于他的创业梦,并以“站在未来考虑当下”的超前眼光进行产业布局,一机双翼,金融+医疗,构建创业版图。

2、创业者要永葆初心

“小不是最美的,大也不是最美的,任何企业,从小到大的过程才是最美的。我很享受创业的过程,很喜欢创业,比如说遇到一个有创意的想法、一个很好的理念,我就会尝试着去实现它,这和我最后能赚取多少利润无关。”

企业从小经营到大,并能反哺社会,而非一味追求金钱,这是杨罕闻的生活哲学,更是企业一步步坚实壮大的生动写照。

一入医疗行业的门,抗在肩头的便是沉甸甸的责任。

在万承志堂复馆前,杨罕闻曾无数次翻阅杭州的历史文化典籍,从中寻觅蛛丝马迹。反复推敲中,他发现,《杭俗遗风》上记载的民国时期六大馆中,万承志堂体量是比较大的,但还未被开发。

“将万承志堂中医文化恢复起来,这是一件很有价值的事情。”杨罕闻坚定地认为,“因为我是科班出身,心气比较高,做任何事情,把起点放得很高。要最好的团队、最好的运作理念相结合,我才出手做这件事。”

花了一年多时间与精力,杨罕闻请到了他心目中最顶尖的人。

“如果光有资金,光有运作能力,没有专业的人才,是不行的。因为任何东西都有自身规律,看上去似乎很简单明了,但实际上运作起来并不是那么回事,事实上,很多‘魔鬼’出现在细节上,也就是‘木洞理论’,下面有个洞,这个桶就存不了水。后来,我们邀请到了国医大师何任教授,国家级名中医吴良村教授,我们几个人聚在一起头脑风暴。“

“我们一起商量,从无到有地把理论体系梳理了出来。我们不断运作,花费了大量的人力、物力,陆陆续续地把与万承志堂的历史、文化相关的文物收集起来。有一次,何老到郭庄喝茶,看到一个石板,是万承志堂的界碑。得知这一情况,我们马上和文管局商量,把它迎回了万承志堂。就这样,一点一滴地积累,慢慢把万承志堂的原貌复原起来。”

万承志堂开馆后,中医肿瘤科作为第一个成立的科室,有着它的深意。杨罕闻坦言,这与自己的情结有关:“我生长在东阳农村,高一的时候,父亲得了癌症,在大医院放弃治疗的情况下,父亲回了家,回家以后父亲坚持服用乡村郎中配的中药。我现在还记得,家里每天都飘着一股中药味。就这样,父亲奇迹般地多活了3年。“

“因此,我很感激中医中药,它让我可以多陪伴父亲3年。‘用中医帮助与我同样遭遇的人’,那个时候开始,我的内心深处就种下了这种情结。我想:小时候的某种情结,对我们每个人的性格,或者未来的发展、长大后要做的事情,都有着很深的影响。”

3、创业者的价值与精神追求

因为喜欢创业,喜欢挑战未知的感觉,杨罕闻不断攀登高峰。

“以前做事情,我喜欢追求成功的感觉,成功之后反而又没什么兴趣了,但医疗这个行业,一头扎进去以后,我才发现,这个领域太难了。我经常拿吴刚砍桂花树的故事形容这个行业,你不断地砍,它不断地长,永远砍不掉。我发现医疗行业是永远探索不完的行业,我在里面深潜了十多年,觉得自己还是在创业。”

这让之前习惯于快刀斩乱麻的杨罕闻着实感到头疼。“以前我做事效率很快,三下五除二就搞定。我喜欢总结规律,然后请教最高端的专家,大家一起讨论、一起研究。但医疗行业,花了80%的精力,却创造不了集团20%的利润。”

但是杨罕闻乐此不疲。为什么?他觉得这份事业对社会、对自己有利。

杨罕闻口中的“有利”便是他实实在在的感受。治好自己的颈椎病、过敏性鼻炎,人变年轻了,收获了健康。同时每年杨罕闻还支出50多万现金回馈社会:“我觉得这是很有价值的一个事情,我喜欢做有价值的事情、对社会负责的事情、有责任感的事情,这是我这么多年办企业下来,一直坚持的。”

的确,在杨罕闻看来,企业就是这样,小不是美,大不是美,从小到大才美,过程是最美的。企业家要享受的是从小到大的过程,把每个事情做好,对社会有价值,对自己有价值。

而金融与医疗共同点,就是价值。

如今,杨罕闻对自己创业的过程充满信心。他现在很踏实,未来他们还要发力:“一家企业要做大,还不简单吗?能不能保持住自己,是最难的。因为诱惑很多,选择很多。我觉得金融和医疗是一样的,都要注重其价值。”

给病人解决问题,是杨罕闻进军医疗行业的初衷:“忽悠不行,忽悠得了一时,忽悠不了一世。能够给病人带来什么,解决什么样的问题,跟企业规模大不大,一点也没有关系。我觉得企业给社会带来的价值才是最重要的。你如果真正做对社会有价值的企业,你可以走得很远,很远。”

杨罕闻向在场的创业者强调:“我们觉得对的,有价值的东西,要持续不断地坚持。更何况现在创业比我们以前困难得多,因为现在信息太丰富了,现在要成功,真的挺难的。我们就坚持坚持,积小胜为大胜,一点一点地坚持、保持耐心和定力,方向看准了就坚持,要成功必须要坚持 。”

 

坚持从小到大,坚持做有价值的事情。在杨罕闻这位资深创业者的身上,我们看到了创业路上的美与真。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 辽宁在线 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息